Nuestro trabajo se desenvuelve en tres dimensiones interconectadas, tan entrelazadas que, cualquier movimiento en una, afecta sistemáticamente la otra. Jamás el “MERCADO” fue el causante de los males del país, estos males “y que cada uno otorgue la categoría según sus resultados” son como efecto de la aplicación de políticas públicas, SIN IMPORTAR el color político.
Más de dos millones de personas (2.000.000) somos los que de manera directa e indirecta, estamos afectados a producir, distribuir y acercar ALIMENTOS PERECEDEROS a toda la población, Y TODOS Y CADA UNO, TANTO DE LOS QUE ESTAMOS DENTRO DEL SISTEMA, COMO LOS QUE SE DEBEN ALIMENTAR, tienen derecho a pensar del modo al que lo hacen, es saludable para una REPÚBLICA la diversidad de pensamientos. Nos une, un gran valor agregado, y es, el de sembrar empatía con la naturaleza, comprendiendo sus leyes, interpretando sus necesidades, y siendo amigables pues, debemos extraer de esta naturaleza, un alimento útil para el ser humano. PRODUCIENDO A CIELO ABIERTO, INVERNADERO, HIDROPÓNICA, ECOLÓGICO, ORGÁNICO O CUALQUIERO OTRO SISTEMA QUE SURGIERE, Y, QUE NOS LLEVE HASTA UN ALIMENTO APTO PARA CONSUMO HUMANO. Estamos entrando en un ciclo, PELIGROSO, El cambio climático llegó para quedarse, en pocos años más, escaseará el agua, las tierras se desertificarán y, LAS DISCUSIONES Y DEBATES, pasarán a ser anecdóticas, cuando la desesperanza aprieta, las soluciones entre humanos, ya no serán sostenidas en términos de debate… como pequeño ejemplo, ya los productores están notando que las napas, desde donde se proveen de agua potable, observan una merma de sus volúmenes y aumento de la salinización en la provisión del vital elemento. Por otro lado, ¿podría un productor o un operador de mercado o verdulero, a partir de mañana mismo, ser un cirujano o piloto de avión, o capitán de un navío? Salvo que esa persona haya tenido la capacitación adecuada, suena como imposible, en el mismo sentido ¿puede alguien que nunca se relacionó con la naturaleza, en el sentido de llamarse “productor de alimentos” transformarse de la nada en productor? Ser un productor es como ser un padre, donde el título te lo dan antes de serlo, y te lleva toda la vida aprenderlo. EL CAMBIO CLIMÁTICO LLEGÓ, es imperiosa la necesidad de buscar transformaciones, y estas deben llegar de los científicos especializados en estos temas MÁS LA COOPERACIÓN E INTERVENCION DE LOS PRODUCTORES, pues, si los científicos tienen la capacidad de observar con detalle, son los que están relacionados con la tierra y sus sembrados cotidianamente los que pueden detallar con lujo, los inconvenientes que en cada geografía están padeciendo.El debate que, desde los mercados, se debería dar, más que un debate, es ocupar el lugar que les corresponde, el lugar apropiado donde se desempeña la tarea de dar un servicio de provisión de alimentos. ALIMENTOS PERECEDEROS, hace tiempo que desaparecieron los vendedores ágiles, estos que interpretaban rápidamente las necesidades de mercadotecnia basados en la oferta y demanda, hoy los costos productivos están más acotados, “o te quedas fuera de rango de precios admitidos por el consumidor”, los productos que en otros tiempos tenían presencia temporal en los mercados, hoy se completan con la llegada de otras regiones o países, es decir que en los mercados de hoy, ha desaparecido el final de cosecha, siempre hay mercadería, o alternativas de sustitución. Entendiendo esto, el mercado se debe vestir de “LUGAR APROPIADO PARA LA PROVISIÓN DE ALIMENTOS” si bien continuará la oferta y demanda, lo que está faltando es la presencia social de los mercados…
Continuará.
| 31 Octubre 2021 | Comentario de Domingo Ramos Bravo| Especialista en Mercados Frutihortícolas